분야별정보

음식문화

군민이 행복한 도시형 농촌 보은입니다.
올바른 음식문화예절로
영업주는 음식문화 개선에 앞장서고,
손님은 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춥시다.
영업주 : 음식문화개선에 앞장선다.
  • 조리장, 객석, 화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 깨끗한 분위기를 유지한다.
  • 좋은 식단 실천을 의무화하여 음식물을 낭비하지 않는다.
  • 음식은 위생적으로 조리, 보관, 판매하고 식기류는 철저한 소독으로 비위생요인을 제거한다.
  • 지역이나 업소만의 특색 있는 음식을 개발, 보급하여 음식문화 발전에 크게 기여한다.
  • 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복의 착용과 개인위생을 생활화한다.
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음과 교양 있는 자세로 손님을 맞이한다.
  • 군민 위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 갖는다.
손님 : 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.
  • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 조용하고 정중한 언어를 사용한다.
  • 고성방담 등으로 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않는다.
  • 업소의 「좋은식단」실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화하여 물자의 낭비가 없도록 한다.

우리 업소는 음식물 낭비를 줄이기 위하여 반찬을 조금씩 제공하오니 부족하면 추가로 주문하여 주시기 바랍니다.
우리 업소는 남은 음식을 포장하여 드립니다.
- 보은군 -

음식업소에서의 좋은식단실천

식품의 구매와 보존방법

  • 식품 구매 시에는 영업능력과 보관능력을 충분히 고려하여 계획적으로 실행.
  • 구입식품에 대하여는 구입날짜를 표시해 두며, 선입선출의 원칙을 준수.
  • 식품 구매 시에는 신선도가 좋은 재료를 선택하여 가능한 한 폐기되는 양을 줄이도록 함.
  • 냉장고를 과신하지 말고 식품을 잘 보관하여 손실되는 양이 없도록 함.
  • 표준조리법을 참고하여 정확한 식품의 구입량을 산정 후 식품을 계획적으로 구매할 때 식품의 구매량과 폐기량을 동시에 줄일 수 있음.

조리방법

  • 음식업소별로 음식의 판매일자를, 계절별 또는 주기별로 판매식수를 파악하여 음식 조리 시 참고함.
  • 음식의 품질유지를 유해 항상 동일한 맛을 낼 수 있도록 표준조리법을 사용하고 계량기를 사용하여 정확한 양을 달아 음식을 만듦.

음식제공방법

  • 소형 찬그릇을 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적당량을 제공
  • 손님 각자가 먹을 수 있도록 개인별로 반찬 제공
  • 음식유형에 따른 적절한 반찬 가짓수를 제공
  • 먹고 남은 음식물을 청결하게 싸주기를 생활화

음식물 쓰레기의 배출방법

  • 음식물쓰레기의 수분을 제거한 후 배출
  • 음식물쓰레기의 자원화를 고려하여 이물질,부패된 물질은 반드시 분리하여 배출
  • 음식물쓰레기 중 사료로서 가치가 큰 뼈, 도축 부산물(지방) 등은 별도 수집하여 관련 재활용 업체에 제공
  • 이쑤시개, 나무젓가락 등 1회용품 사용 억제

담당자 정보

  • 담당부서 환경위생과 위생관리팀
  • 전화번호 043)540-3271~74
  • 최종수정일 2023.09.25