음식문화
군민이 행복한 도시형 농촌 보은입니다.올바른 음식문화예절로
영업주는 음식문화 개선에 앞장서고,
손님은 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춥시다.
손님은 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춥시다.
영업주 : 음식문화개선에 앞장선다.
- 조리장, 객석, 화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 깨끗한 분위기를 유지한다.
- 좋은 식단 실천을 의무화하여 음식물을 낭비하지 않는다.
- 음식은 위생적으로 조리, 보관, 판매하고 식기류는 철저한 소독으로 비위생요인을 제거한다.
- 지역이나 업소만의 특색 있는 음식을 개발, 보급하여 음식문화 발전에 크게 기여한다.
- 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복의 착용과 개인위생을 생활화한다.
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음과 교양 있는 자세로 손님을 맞이한다.
- 군민 위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 갖는다.
손님 : 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.
- 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동한다.
- 종사자의 인격을 존중하고 조용하고 정중한 언어를 사용한다.
- 고성방담 등으로 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않는다.
- 업소의 「좋은식단」실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화하여 물자의 낭비가 없도록 한다.
안내 아이콘
우리 업소는 음식물 낭비를 줄이기 위하여 반찬을 조금씩 제공하오니 부족하면 추가로 주문하여 주시기 바랍니다.
우리 업소는 남은 음식을 포장하여 드립니다.
- 보은군 -
음식업소에서의 좋은식단실천
식품의 구매와 보존방법
- 식품 구매 시에는 영업능력과 보관능력을 충분히 고려하여 계획적으로 실행.
- 구입식품에 대하여는 구입날짜를 표시해 두며, 선입선출의 원칙을 준수.
- 식품 구매 시에는 신선도가 좋은 재료를 선택하여 가능한 한 폐기되는 양을 줄이도록 함.
- 냉장고를 과신하지 말고 식품을 잘 보관하여 손실되는 양이 없도록 함.
- 표준조리법을 참고하여 정확한 식품의 구입량을 산정 후 식품을 계획적으로 구매할 때 식품의 구매량과 폐기량을 동시에 줄일 수 있음.
조리방법
- 음식업소별로 음식의 판매일자를, 계절별 또는 주기별로 판매식수를 파악하여 음식 조리 시 참고함.
- 음식의 품질유지를 유해 항상 동일한 맛을 낼 수 있도록 표준조리법을 사용하고 계량기를 사용하여 정확한 양을 달아 음식을 만듦.
음식제공방법
- 소형 찬그릇을 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼 적당량을 제공
- 손님 각자가 먹을 수 있도록 개인별로 반찬 제공
- 음식유형에 따른 적절한 반찬 가짓수를 제공
- 먹고 남은 음식물을 청결하게 싸주기를 생활화
음식물 쓰레기의 배출방법
- 음식물쓰레기의 수분을 제거한 후 배출
- 음식물쓰레기의 자원화를 고려하여 이물질,부패된 물질은 반드시 분리하여 배출
- 음식물쓰레기 중 사료로서 가치가 큰 뼈, 도축 부산물(지방) 등은 별도 수집하여 관련 재활용 업체에 제공
- 이쑤시개, 나무젓가락 등 1회용품 사용 억제
담당자 정보
- 담당부서 환경위생과 위생관리팀
- 전화번호 043)540-3271~74
- 최종수정일 2023.09.25