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제목 조류인플루엔자(AI) 묻고 답하기
작성자 보건소
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조회수 1121
작성일 2016.11.24

  조류인플루엔자 Q&A

 

1. AI(조류인플루엔자)란 무엇인가요?

닭, 칠면조, 오리, 철새 등 여러 종류의 조류에 전염되는 바이러스성 전염병으로 폐사율 등 바이러스의 병원성 정도에 따라 고병원성과 저병원성으로 구분됩니다.

 

2. AI는 어떠한 경로를 통하여 전파되나요?

AI는 주로 감염된 조류로 인해 오염된 먼지, 물, 분변 등에 묻어있는 바이러스의 직접적인 접촉으로 전파될 수 있습니다.

 

3. 우리나라에는 AI가 발생하여 사람에게 질병을 일으킨 사례가 있나요?

2003년부터 올해까지 6차례에 걸쳐 닭, 오리 등 가금류에서 H5N1형, H5N8형 고병원성 AI가 유행한 바 있지만 인체감염사례는 발생하지 않았습니다.

 

4. 이번 우리나라에서 발생한 H5N6형 AI는 사람에게 위험한가요?

2014년부터 가금류의 AI감염은 중국, 베트남, 라오스 및 홍콩 등 아시아 지역에서 유행하였고, 인체감염사례는 현재(16년 10월)까지 중국에서 15명이 감염되었으며 그 중 9명이 사망하였습니다.

대부분 감염자는 주로 감염된 생닭 및 생오리를 만지거나 접촉하였습니다.

 

 

5. 조류인플루엔자가 유행하는 중에 닭고기·오리고기를 먹어도 이상은 없나요?

닭(오리) 도축장에서는 도축 검사를 실시하여 건강한 개체만 도축하여 유통되며, 바이러스 자체가 열에 약해 75℃ 이상에서 5분만 가열하여도 사멸하므로 충분히 가열 조리를 한 경우는 감염 가능성이 전혀 없습니다.

 

6. 사람에게 감염되는 AI를 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

철새도래지, 가금류 농장 방문을 자제해 주십시오.

손을 자주 씻고, 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오.

호흡기 증상이 있는 경우는 마스크를 쓰시고, 기침, 재채기를 할 경우는 휴지로 입과 코를 가리고 하십시오.

국내·외 조류인플루엔자 유행지역에서 닭, 오리 등의 가금류와 접촉 후 발열, 기침, 인후통 등 호흡기 증상이 발생하면 즉시 관할지역 보건소(540-5611,5612) 또는 1339로 신고 하시기 바랍니다.

 

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담당자 정보

  • 담당부서 보건소 보건행정과 보건행정팀
  • 전화번호 540-5602