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공지사항

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제목 나들이철 식중독 예방 요령
작성자 환경위생과
파일 2019_나들이철_식중독예방요령.pdf2019_나들이철_식중독예방요령.pdf 2019_나들이철_식중독예방요령.pdf 파일 미리보기
나들이철 식중독 예방 홍보.hwp나들이철 식중독 예방 홍보.hwp 나들이철 식중독 예방 홍보.hwp 파일 미리보기
조회수 66
작성일 2019.05.17
요즘은 자녀들의 소풍과 수학여행, 현장학습이 있고, 각종 행사와 축제가 많아 야외활동이 많은 계절입니다.

야외활동에 필요한 먹거리를 준비하면서 도시락을 싸거나 도시락 제조업체에 주문하는 경우가 많은데 이른 더위로 인해 식중독균이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

특히 야외활동으로 음식물을 장시간 방치하면 노로바이러스, 병원성대장균, 살모넬라, 퍼프린젠스균 등의 식중독균이 발생할 수 있습니다.

안전하고 즐거운 나들이를 위해 식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’를 실천하고, 도시락의 준비 과정에서부터 보관·운반 섭취까지 예방 요령을 잘 익혀서 식중독을 사전에 예방하는 것이 중요합니다.

보다 상세한 식중독 정보가 궁금하다면 식중독 예측 지도 사이트(poisonmap.mfds.go.kr)를 방문해 지역별 식중독 주의사항과 주의해야 할 식품류 등을 확인할 수 있습니다.

◈ 도시락 준비요령

▶조리 전·후 올바른 손씻기
◾ 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻기

▶ 위생적으로 만들기
◾ 과일·채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
◾ 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
◾ 김밥을 준비할 경우 밥은 식초, 매실액등 양념과 섞은 후 충분히
식히고, 재료도 익힌 후 충분히 식혀서 만들기

▶ 안전하게 용기에 담기
◾ 밥과 반찬은 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담기

◈ 보관·운반 요령

▶ 시원한 곳에 보관·운반하기
◾ 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등 온도가 높은 곳은 피해서
보관
◾ 실온에서 2시간이상 보관하지 않기
◾ 아이스박스를 이용해서 보관·운반하기
※ 자동차 트렁크는 외부온도 보다 높기 때문에 세균 증식이 용이함

◈ 섭취요령

▶ 개인위생 관리 철저히 하고, 안전한 물 마시기
◾ 식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기
◾ 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 않기

▶ 장시간 실온, 자동차 트렁크 등에 보관된 음식은 먹지 않기