속리산 쌀
군민이 행복한 도시형 농촌 보은입니다.속리산 쌀의 특징
- 우량품종을 맑은공기, 깨끗한 물, 기름진 황토에서 재배되어 품질이 우수하며, 퇴비를 많이 사용 하였으며, 미곡종합처장에서 엄격한 품질관리와 위생적 가공으로 쌀을 씻지 않고도 밥을 지을 수 있음.
- 티아닌, 니아신, 비타민, 필수아미노산 등이 풍부하다. 칼로리가 낮고 지방질과 단백질 함량이 적어 밥맛이 좋다.
- 황금곳간쌀은 쌀알이 윤기가 나고 단단하며 쌀 특유의 구수한 맛과 찰기가 뛰어나다. 밥을 지으면 윤기가 흐르고 구수한 맛을 내며, 임금님께 진상한 쌀로서 명성이 높다.
- 당질(탄수화물)은 그 비중이 78%로 가장 높고, 무기질, 인, 칼슘이 함유되어 있으며, 서울등 대도시 도매시장 및 농협유통센터등에서 판매되고 있음
- 보은 쌀의 특징에 『10회 전국쌀축제 및 우리쌀 소비 촉진대회』품평회에서 보은황토쌀이 고품질부문에서 은상수상
- 보은황토친환경 우렁이쌀은 추청벼에 스테비아를 사용하여 재배된 고품질 인증쌀임
담당자 정보
- 담당부서 스마트농업과 친환경농산팀
- 전화번호 043)540-3321 ~ 24
- 최종수정일 2023.09.25