좋은식단
군민이 행복한 도시형 농촌 보은입니다.좋은식단
음식물쓰레기로 인한 환경오염을 막고, 수입되는 농축산물로 인한 외화낭비를 줄이며,
식량자원의 절약과 환경보호를 위하여 가정과 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있는 건강에 유익한 상차림을 「좋은 식단」이라고 합니다.
좋은 식단의 3대 요소
영양적으로 균형 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 찬
- 계절식품으로 차린 찬
- 위생적인 식단, 한번 차렸던 음식은 재사용하지 않기
위생적인 식단
- 한번 차렸던 음식은 재사용하지 않기
- 반찬류와 부식류는 가급적 덜어 먹기
- 적정한 찬류를 소형 그릇에 옮겨 먹기
알뜰식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 양 담기
- 덜어먹을 수 있는 그릇 준비
- 소형 찬그릇 활용하기
좋은 식단 이행 기준
공통기준
- 좋은 식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
- 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
- 좋은 식단 홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
- 1회 용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다.
개별기준
- 개별기준
- 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
- 찌개·전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자·개인별 찬기를 제공하여야 한다.
- 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
- 김치 등 찬류는 공동 찬통을 사용하여야 한다.
- 일식 및 횟집
- 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
- 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
- 어·패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
- 뷔페식당
- 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인물을 제공하거나, 음식을 남기는 손님에게 적절한 제재를 취하여야 한다.
- 이용자에 대한 홍보 등 「좋은 식단」정착을 위하여 노력하여야 한다.
음식유형별구분 | 포함음식(예) |
권장
찬수 |
||
---|---|---|---|---|
대분류 | 중분류 | 소분류 | ||
탕반류 | 곰탕류와 밥 | 곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 우족탕, 사골탕, 꼬리곰탕, 설렁탕, 양지탕, 삼계탕, 도가니탕, 내장탕, 해장국, 양탕, 오골계탕, 육계탕, 사골우거지국 등 | 2 |
장국류와 밥 | 맑은장국 |
대구탕, 추어탕, 복어탕, 아구탕, 북어국, 홍어탕,
감자국, 콩나물국, 장국 등 |
||
토장국 | 매운탕, 우거지국 등 | |||
찌개류 | 찌개류와 밥 | 고추장찌개 | 김치찌개, 낙지찌개, 비지찌개, 생선찌개, 순두부찌개 | 3 |
된장찌개 |
된장찌개류,
청국장찌개류 등 |
|||
새우젓 | 두부 새우젓찌개류 | |||
전골류 | 전골류와 밥 | 신선로 | 신선로 | 3 |
각종전골류 | 곱창전골, 김치전골, 버섯전골, 쇠고기전골, 해물전골, 두부전골, 낙지전골등 | |||
찜류 | 찜류와 밥 | 찜류 | 갈비찜, 닭찜, 아구찜, 복찜, 홍어찜 | 3 |
비빔밥류
솥밥류 |
비빔밥류
솥밥류 |
비빔밥류 | 비빔밥,콩나물 등 | 2 |
솥밥류 | 솥밥류 | |||
면류 | 면류 |
옥면류,
냉면쟁반 비빔밥류 |
국수장국, 칼국수, 수제비 등 냉면, 콩국수, 쟁반국수 등 막국수, 비빔국수, 비빔냉면 등
|
1 |
만두국 | 만두국 | 만두국, 떡만두국 등 | 2 | |
떡국류 | 떡국 등 | |||
기타류 | 구이류 |
쇠고기
구이류 |
너비아니구이(불고기), 등심구이, 갈비구이,
방자구이(소금구이), 내장구이 등 |
2 |
돼지구이 | 돼지갈비구이, 멧돼지고기구이 등 | |||
생선구이 | 생선구이 등 | |||
기타구이 | 대합구이, 더덕구이, 버섯구이 등 | |||
편육
족편육 |
쇠고기 | 양지머리편육, 쇠고기편육 등 | 2 | |
돼지고기
기타 |
삼겹살, 제육보쌈 등 | |||
백반류 | 백반류 | 백반 | 백반 | 5 |
좋은 식단 기본모형
튀김회류
- 반찬가짓 수 : 3~4개
- 밥, 장국, 튀김장 기본제공
- (예) 모듬튀김, 새우튀김
생선회류
- 반찬가짓 수 : 5~6개
- 간장, 된장, 생야채기본제공
- (예) 모듬회, 광어회, 우럭회 등
생선초밥류
- 반찬가짓 수 : 3~4개
- 장국, 간장 기본제공
- (예) 모듬초밥, 주문초밥 등
생선구이류
- 반찬가짓 수 : 3~4개
- 밥, 장국, 간장 기본제공
- (예) 장어구이, 삼치구이, 청어구이 등
생선매운탕류
- 반찬가짓 수 : 5~6개
- 밥, 장국, 간장 기본제공
- (예) 대구탕, 서더리탕, 알탕 등
정식류
- 반찬가짓 수 : 7~8개
- 밥(초밥), 장국, 간장 기본제공
- (예) 세트, 코스요리 등
도시락류
- 반찬가짓 수 : 7~8개
- 장국, 간장 기본제공
면류
- 반찬가짓 수 : 1~2개
- (예) 소면, 우동, 메밀 등
덮밥류
- 반찬가짓 수 : 3~4개
- 장국 기본제공
- (예) 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등
담당자 정보
- 담당부서 환경위생과 위생관리팀
- 전화번호 043)540-3271~74
- 최종수정일 2023.09.25