> 분야별정보 >  농특산물 >  속리산 쌀 즐겨찾기 추가하기 링크공유 프린트 하기

속리산 쌀

속리산 쌀의 특징

  • 우량품종을 맑은공기, 깨끗한 물, 기름진 황토에서 재배되어 품질이 우수하며, 퇴비를 많이 사용 하였으며, 미곡종합처장에서 엄격한 품질관리와 위생적
    가공으로 쌀을 씻지 않고도 밥을 지을 수 있음.
  • 티아닌, 니아신, 비타민, 필수아미노산 등이 풍부하다. 칼로리가 낮고 지방질과 단백질 함량이 적어 밥맛이 좋다.
  • 황금곳간쌀은 쌀알이 윤기가 나고 단단하며 쌀 특유의 구수한 맛과 찰기가 뛰어나다. 밥을 지으면 윤기가 흐르고 구수한 맛을 내며, 임금님께 진상한 쌀로서
    명성이 높다.
  • 당질(탄수화물)은 그 비중이 78%로 가장 높고, 무기질, 인, 칼슘이 함유되어 있으며, 서울등 대도시 도매시장 및 농협유통센터등에서 판매되고 있음
  • 보은 쌀의 특징에 『10회 전국쌀축제 및 우리쌀 소비 촉진대회』품평회에서 보은황토쌀이 고품질부문에서 은상수상
  • 보은황토친환경 우렁이쌀은 추청벼에 스테비아를 사용하여 재쌀된 고품질 인증쌀임
쌀이미지

담당부서 정보

  • 담당부서 : 농축산과 친환경농산팀