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보은대추

보은대추의 특징

  • 속리산자락의 보은은 일조량이 많고 토양이 비옥하여 대추재배 적지로 밤과 낮의 기온 차가 큰 지역에서 생산되어 당도가 매우 높고 고품질을 자랑합니다.
  • 허균이 지은 도문대작(屠門大嚼:음식품평서)에 보은대추 수록(보은에서 생산된 것이 제일 좋고 크다,뾰족하고 색깔은 붉고 맛은 달다),세종실록 지리지,
    동국여지승람등에도 보은 대추가 으뜸인 것으로 기록되어 있으며 무기질이 풍부하며 스테미너 식품으로 비타민,사포닌,알카로 이드 성분이 다량 함유되어
    있어 모세 혈관의 강화와 뇌출혈,고혈압의 치료 및 예방효과가 뛰어나 장수식품으로 각광을 받고 있습니다.
  • 강장작용, 피로회복, 해독, 해열작용등 약리작용이 크며. 한약재료에도 보은 토종대추를 사용해야 효과가 높다. 품질인증을 받아 판매되고 있습니다.
  • 2008년 청와대로 납품
  • 대추는 제수용 첫 번째 과실이며, 간식 및 안주용으로 생대추를 이용하거나 과자, 요리 및 약용으로 널리 쓰입니다.
  • 보통 대추차로 끓여먹는 방법이 있고 대추약술, 대추찜, 대추식초, 대추죽, 대추한과, 대추약밥, 혼합장류(대추된장, 대추고추장) 등
    대추는 보양식으로 다양하게 쓰입니다.
대추이미지

담당부서 정보

  • 담당부서 : 산림녹지과 대추육성팀